?

Log in

No account? Create an account

О хулиганстве

« previous entry | next entry »
Aug. 13th, 2012 | 01:56 pm

Поскольку все жаловались и до сих пор продолжают жаловаться на полицейский и судейский произвол, цитирую определение хулиганства из ст.213 УК РФ.

"Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы..."


Можно до посинения отрицать религиозную вражду, как мантру твердя что "среди девочек даже есть православные", но, насколько мне известно, политическая вражда и вражда в отношении определённой социальной группы никем не отрицается. И для суда не должно быть важно, какие причины этой вражды и насколько она обоснованна.

В общем, как пелось у "Несчастного случая":


Его поймали, арестовали,
велели паспорт,
всё из карманов нá стол,
А он им - "Нá хер! Ю мазафáкер!
А я свободный человек, я рокопанкер!"
Чело-чело, чело-брателло,
Чело-чело, чело-брателло, хай!



Link | Leave a comment |

Comments {4}

bakinets

(no subject)

from: bakinets
date: Aug. 13th, 2012 11:06 am (UTC)
Link

а политическая вражда (у Вас так именно подчеркнуто! в статье УК) в отношении какой конкретно социальной группы может идти речь, если можно?
и в суде не идет речь о политической вражде. Там вообще обсуждения политических мотивов избегают напрочь.

Reply | Thread

Caffeine-Combustion Engine

(no subject)

from: legist
date: Aug. 13th, 2012 01:21 pm (UTC)
Link

Ежели о политической ненависти ("политической вражде", как Вы прочли) речь не идёт, значит, идёт речь о вражде в отношении социальной группы "руководство РПЦ МП". Если же речь идёт о религиозной ненависти, и если этот мотив будет доказан - что тоже нельзя исключать, если рассматривать событие целиком - этого тоже будет достаточно.

Reply | Parent | Thread

bakinets

(no subject)

from: bakinets
date: Aug. 13th, 2012 01:37 pm (UTC)
Link

т.е. "руководство РПЦ МП" следует считать социальной группой?
если не считать "руководство" социальной группой (в обвинительных документах об этом, по крайней мере, не идет речь), то остается только мотив религиозной ненависти или вражды. Вопрос простой: кого "девочки" ненавидят или с кем враждовали, при этом данная ненависть или вражда должны были сподвигнуть их на совершенный безобразный (без кавычек) поступок, действие?

Reply | Parent | Thread

Caffeine-Combustion Engine

(no subject)

from: legist
date: Aug. 22nd, 2012 03:22 pm (UTC)
Link

Я не был на процессе и не знаю, идёт ли там речь о политической ненависти. Читать же юридические документы мне лень, потому что мне за такое чтение обычно платят деньги, а тут никто мне ничего не заплатит. Поэтому - в силу непроплаченности - я вполне могу позволить себе иметь глубокие убеждения" на основании поверхностного анализа. В результате, мне достаточно того, что из текста песенки и последующих комметариев политический мотив совершенно очевиден. Если не написали о нём в приговоре - допустили формальную ошибку.

Да, руководство РПЦ МП следует считать социальной группой (см. определение в Википедии или в учебнике по социологии, если сохранился). Так же как можно считать социальной группой и прихожан отдельного храма или его клир.

Да, я тоже считаю, что основывать обвинение исключительно на мотиве "религиозной вражды" неправильно - текст песенки может толковаться двояко, как имеющий в основе религиозную вражду (начиная с "глава КГБ - их главный святой" и "все прихожане ползут на поклоны" до термина "с***ь Господня"), так и как относящийся именно к социальной группе. Впрочем, это уже их дело, на чём основывать обвинения - возможно, стороне обвинения и суду удалось хорошо раскрыть тему этой самой религиозной вражды. Но, повторюсь, проверять это мне лень - вопрос о том, к какому виду вражды (религиозная или социальная) суд отнёс эти слова - сугубо технический

Reply | Parent | Thread