?

Log in

No account? Create an account

Один судодень. Одна страховая компания. Три диалога.

« previous entry | next entry »
Feb. 17th, 2011 | 08:40 pm

1) Зал судебного заседания. Судья, представитель истца (страхователя, которому недоплатили), представитель ответчика (страховой компании - очень крупной страховой компании, - которая недоплатила).

Судья - представителю СК: Вот тут у вас две калькуляции, составленных вашими же экспертами. Одна на двести тысяч, другая - на сто. Это как вам такое удалось? И какую калькуляцию суд должен положить в основу решения?

Представитель СК: Ту, которая на сто тысяч.

Судья: А почему не ту, которая на двести?

Представитель СК: Потому что та, которая на сто, была положена в основу страхового акта.

Судья: Не поняла. Ещё раз, почему?

Представитель СК: Потому что эта калькуляция была признана более обоснованной нашим руководством, когда решался вопрос о выплате. И её положили в основу страхового акта. Та калькуляция, которая на двести тысяч, признана менее обоснованной. Оснований не доверять этому мнению нет.

Судья (багровеет): Вы что себе позволяете? Чтобы суд должен руководствоваться мнением... (пауза; краска сходит с лица судьи, судья начинает смеяться) Ладно, понятно всё с вами, поехали дальше...

И они поехали. Потому что иногда надо просто спорить, даже если ты будешь выглядеть идиотом.


2) Коридор в суде. Два юриста.

Первый юрист: Гы, так ты, значит, тоже с этой компанией судишься! А что у тебя за дело?

Второй юрист: Да смешное. Клиент попал в ДТП. Прямо на месте аварии первым делом достал страховой полис, там номер "горячей линии". Звонит, типа, у меня ДТП, чё делать? Они его спрашивают: "Ты ГАИ вызывал?". Он: "Нет". Ну они ему и говорят: "Тогда можешь больше не звонить и ничего вообще не делать. Мы тебе всё равно ничего не заплатим".

Первый юрист, в сторону: Неплохой ход. Отметает 50% желающих.

Второй юрист: Ну, он, естественно, тут же ГАИ вызвал. Потом пришёл в страховую, заявление написал, документы сдал, в том числе документы из ГАИ. Приходит ответ: "У нас есть запись Вашего звонка, подтверждающая, что Вы не обращались в ГИБДД. В связи с этим, у нас имеются основания не доверять представленным Вами документам, подтверждающим Ваше обращение в ГИБДД".

Первый юрист: You made my day! Блеск! А что судья? Поржала?

Второй юрист: Ну ёпт. Так они потом ещё это решение и обжаловать стали.

Да, иногда приходится просто спорить, даже если ты будешь выглядеть идиотом.


3) Коридор в суде. Юрист и женщина лет 65.

Женщина: Помогите мне сфотографировать этот документ. Волнуюсь, так что руки трясутся. Да и, наверное, не умею _этим_ нормально пользоваться.

Юрист фотографирует документ - протокол судебного заседания, предварительно задействовав автофокус.

Юрист: Пожалуйте-с. У Вас, кстати, исковые требования неправильно сформулированы. По делу о взыскании выплаты ответчиком должна быть страховая компания, а не её генеральный директор.

Женщина: Не, у меня всё грамотно. У меня страховая уже была ответчиком, она мне проиграла. Только теперь её директор не хочет исполнять вступившее в законную силу решение суда. Я уже и звонила ему, меня всё не соединяли. И уже в прокуратуру на него писала, он даже мне потом перезвонил, обещал исполнить. Потом уехал куда-то по делам, и с тех пор ни ответа, ни привета. Тогда я на него в суд подала, может, прочухается. В общем, у меня с ними уже семь лет суды идут. А судья при этом мои требования другими всё подменяет, протоколы неправильные пишет, в них совсем не то, что я говорю в суде. Приходится каждый раз знакомиться с делом, писать на них в прокуратуру, председателю Мосгорсуда. Даже в Европейский суд писала. Судья, видно, с ними... того.

Юрист: Не пробовали нанять юриста? Хотя бы чтобы дело посмотрел, может, Вы где-то что неправильно делаете (*). Потому что обычно дела за полгода рассматриваются, редко, когда за год.

Женщина: Нет, я была у адвоката. Я ей описала моё дело, всё полностью, и она сказала, что мне не нужен адвокат, что мне надо самой ходить, тогда я выиграю. Вот я и хожу. Тяжело, конечно. Судья-то - ИХ! Если бы я в Европейский суд не жаловалась, она бы вообще дело бы закрыла. Но я выиграю. Мне так адвокат сказала.

Юрист: Ну... Удачи Вам.

Иногда "просто спорить" значит не "выглядеть идиотом", а "быть им".

(*) Если кто ещё не в теме, этот вопрос с крупным бизнесом решается через списание со счёта по инкассовому поручению. Даже приставов не надо.

Link | Leave a comment |

Comments {6}

Тень

(no subject)

from: temniykot
date: Feb. 17th, 2011 10:59 pm (UTC)
Link

№ 3 очень знакомо, просто очень :)

Reply | Thread

Caffeine-Combustion Engine

(no subject)

from: legist
date: Feb. 22nd, 2011 07:34 am (UTC)
Link

Да. "Всё в России закуплено, всё!"

Reply | Parent | Thread

AG. Air-to-Ground theme.

(no subject)

from: ag_news
date: Feb. 17th, 2011 11:31 pm (UTC)
Link

:) У меня таких историй тоже навалом

Reply | Thread

Caffeine-Combustion Engine

(no subject)

from: legist
date: Feb. 22nd, 2011 07:35 am (UTC)
Link

Рассказывай чаще :-)

Reply | Parent | Thread

yasenekk

(no subject)

from: yasenekk
date: Feb. 28th, 2011 09:42 pm (UTC)
Link

№ 1 понравился!

Reply | Thread

k0t_bazili0

(no subject)

from: k0t_bazili0
date: Mar. 1st, 2011 11:04 am (UTC)
Link

Отличные истории, мне кажется надо издавать книгу :)

Reply | Thread