?

Log in

No account? Create an account

Вопрос дня: В центре внимания

« previous entry | next entry »
Jan. 16th, 2011 | 12:35 am

Do you think parents should have the right to post public pictures and videos of their children on the Internet? Why or why not?

Покольку значительная часть читателей моего журнала является юристами (а те, кто не является - нас, зануд, умудряются терпеть!), я скажу не за то, должно быть право постить детей, или нет, а за то, есть оно на самом деле, или нет.

Я вам скажу, вы будете смеяться - но ст.152.1 ГК РФ запрещает "обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина" без его согласия.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение этой статьи - возмещение убытков, возмещение морального вреда.
При желании, под публикацию детских фотографий можно подвести и ст.13.11 КоАП РФ - нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных). Штраф - до 500 рублей.
И ещё можно пытаться на этом основании лишить родительских прав. Дескать, родитель злоупотребляет своими правами на общение с ребёнком: вместо того, чтобы воспитывать, фотает и фоты выкладывает в интернет.

Конечно, времена, когда за это будут штрафовать или лишать родительских прав, могут и не наступить. А могут... хе-хе, кто знает, кто знает. В любом случае, попомните мои слова: наше законодательство уже сейчас позволяет чуть больше, чем кажется.


Однако в ст.152.1 ГК РФ есть три исключения:
- изображение публикуется в публичных интересах (напр., для судебных целей),
- фотография сделана в местах, открытых для свободного посещения, и при этом изображение гражданина не является "основным объектом использования" - короче говоря, ребёнка можно сфотать на детском утреннике вместе с другими детьми;
- гражданин позировал за плату.

Насчёт позирования за плату - не обольщаемся.
Если признать позирование за плату мелкой бытовой сделкой, то такое разрешение ребёнок может дать с 6 лет.
Хотя лично мне возможность отнесения "позирования за плату" к мелким бытовым сделкам сомнительна. Поэтому ребёнок может позировать за плату только с 14-ти лет и, при этом, только с письменного согласия родителя. Правда, позировать он при этом будет не родителю, а третьему лицу - "представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично".

Вот, собственно, и всё, что можно сказать о наших законах на эту тему. Не расстраивайтесь, друзья. Вы фотки вывешивайте, вывешивайте, - потом благодарные потомки найдут их и иск к вам предъявят. А вы будете говорить, что не знали.
Хотя я ещё четыре года тому назад разработал контраргументацию насчёт исков детей. Но опишу её позже. В какую-нибудь пятницу.

Link | Leave a comment |

Comments {3}

inginger

(no subject)

from: inginger
date: Jan. 16th, 2011 10:22 am (UTC)
Link

А ведь были времена, когда на любой домашней пьянке, доставался альбом с семейными фотографиями, и из него всему честному народу демонстрировались фотографии любимого чада во самых неприкрытых позах... И народ умилялся, и чадо краснело-убегало, и ведь ничего...

...О времена, о нравы!

Reply | Thread

Сентиментальный циник

(no subject)

from: ars_vivendi
date: Jan. 16th, 2011 06:48 pm (UTC)
Link

Зануды прониклись глубиной и юридической правильностью построенных конструкций и с нетерпением ждут правильного ответа, как наше любимое дышло можно повернуть наоборот.

Николай, спасибо за доброе чтение. Не моя тема как ты понимаешь, вдвойне интересно.

Reply | Thread

(Deleted comment)

Caffeine-Combustion Engine

Re: Вопрос в оффтоп-что скажете по этому демотиватору?

from: legist
date: Jan. 30th, 2011 05:18 pm (UTC)
Link

Уверяю Вас, Вам не очем беспокоиться: я видел не только голых женщин, но даже женщин с начисто содранной кожей.

Reply | Parent | Thread